Während vier Tagen widmen wir uns ganz dem Tee und tauchen ein in diese vielfältige Welt – zu entdecken gibt es viel. Hintergründe zu Teeverarbeitung, Produktion, Handel, Zubereitung und zur Geschichte des Tees werden im Intensivkurs mit unterschiedlichen Arten der Teedegustation kombiniert.
Modul I Was ist Tee?
Tee ist nebst Wasser das meist getrunkene Getränk der Welt. Bleibt die Frage: «Was genau ist ein Tee?» In Modul I steigen wir in die Teewelt ein und machen einen Querschnitt durch die Vielfalt, die es unter dem Begriff ‚Tee‘ zu entdecken gibt – von der Herkunft, Verarbeitung bis hin zur Zubereitung und Sensorik. Anhand konkreter Beispiele schauen wir uns an, wie sich diese Aspekte in einer Tasse Tee widerspiegeln.
Modul II Tee und Sensorik
Über Tee zu lernen, heisst am Tee zu lernen. Dazu sind unsere verschiedenen Sinne ein unerlässliches Instrument. Modul II widmet sich den sensorischen Aspekten des Teetrinkens. Gemeinsam gehen wir den verschiedenen Sinnen nach und schärfen unsere sensorische Aufmerksamkeit, um den Tee in seiner Ganzheit erfassen zu können