Cha Ma Gu Dao - Feng Huang Dan Cong aus Shiguping und Fenghuang

Cha Ma Gu Dao  /  CMGD 21 Feb.
Degustation von Tee-Raritäten Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao'. Freitagabend 21.02.2025 ab 18.30 Thema: Verschiedene Sorten von Phoenix Oolong aus unterschiedlichen Varietäten

Feng Huang Dan Cong gehören zu den spannendsten und vielfältigsten Oolong. Im Hinterland der Stadt Chaozhou, an den Hängen des Berges Wudong hinter dem Dorf Fenghuang sowie beim Dorf Shiguping werden diverse Sorten von Shuixian-Teepflanzen angebaut, die jeweils charakteristische Düfte und Geschmäcker ergeben. Je nach Sorte werden sie heller oder dunkler geröstet. Der Teeanbau ist anders als sonst vielerorts üblich nicht in engen Teebuschreihen, sondern die Teebüsche wachsen einzeln, mit genügend Platz und können zu Bäumchen und sogar regelrecht hohen Bäumen werden - darauf weist auch der Name Single Bush hin. Wir werden einige Tees geniessen, von 2014 bis 2021, hellere und dunklere, allesamt spannend und ergiebig.

Degustation:
Wir haben die TeilnehmerInnen in Sechser-Gruppen aufgeteilt auf zwei Räume und die 5 Tees nacheinander getrunken. Natürlich in der Zubereitung wie vor Ort in der Region um Chaozhou, wo die Fenghuang Dancong herkommen. Das Chaozhou-Gongfucha kommt ohne Verteilergefäss (Gongdaobei oder Chahai) aus; der Tee wird direkt vom Gaiwan (oder vom Tonkännchen) in die Tassen gegossen. Die Gongfucha-Zubereitung ist ziemlich sicher in Chaozhou entstanden und wird dort alltäglich gemacht. Vergleiche hierzu den Eintrag Chaozhou Style Gong Fu Cha - Eine kurze Einführung.

Wir haben Gaiwan und Tassen aus Porzellan benutzt, hergestellt in Chaozhou explizit um damit Fenghuang Dancong zu trinken. Mit jeweils 4g pro Gaiwan (ca. dl) haben wir mehrere Aufgüsse von knapp einer Minute gemacht, mit Wasser von 90°C. Original vor Ort wird mindestens doppelt soviel Tee und kochendes, allerdings weiches Wasser verwendet...

Zu den Teepflanzen in Fenghuang und Shiguping vergleiche den Text über die Teeplanzenvarietät Shuixian.

Für Bilder der Teegärten und der Verarbeitung von Fenghuang Dancong siehe die beiden Blogeinträge auf unserer alten Website - dort sind dann auch Reiseberichte zu Besuchen vor Ort verlinkt.
Neue Feng Huang Dan Cong aus Shiguping und Fenghuang.
Verrückte neue Feng Huang Dan Cong.

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Degustation: Feng Huang Dan Cong aus Shiguping und Fenghuang

Fünf verschiedenen Fenghuang Dancong. Abgesehen vom dunkleren, cremigen Chenmen der eine spezielle eigene Sorte ist, eher die helleren Typen. Spannend sind hier die einzelnen Sorten, die Herkünfte Wudong und Shiguping und natürlich die Lagerung…

1) Ye Lai Xiang 50g – 41.50

=»Duft, der in der Nacht kommt», einer der Dufttypen für Fenghuangdancong. Gemischt aus drei Sorten, vom Wudong, 750m

2) Ya Shi Xiang 50g – 60.00

=»Entenmistduft» Ein echter Yashixiang, eine gesuchte Sorte, das Duftprofil gehört auch zu Yelaixiang, aus Shiguping 900m

3) Gong Xiang 50g – 65.00

=»markant-kräftig-vielfältiger Duft» oder wörtlich «Tribut-Duft», Gehört zu den Tees mit Sesamorchideenduft, aus Shiguping 900m

4) Wu Dong Chen Men 50g – 85.00

=»Dorftor», weil die Büsche neben dem Dorf standen, auch Shemen, «Tor der She(-Minorität)». Spezielle Sorte vom Wudong, 1000m.

5) Zhi Lan Xiang 50g – 95.00

=»Sesamorchideenduft». 45jährige Büsche vom Wudong, 900m, genannt Zhuye, «Bambusblatt» wegen des Aussehens.

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