Cold Brew mit Tee - Innovative Sommergetränke für die Gastronomie

B2B  /  20. August 2025
Mit dem Sommer steigt die Nachfrage nach erfrischenden Getränken – gleichzeitig wächst das Bewusstsein vieler Gäste für natürliche, zuckerfreie Alternativen. Neben klassischen Optionen wie Schorle oder Eistee gibt es eine Zubereitungsart, die in der Gastronomie bislang wenig genutzt wird, dabei aber grosses Potenzial bietet: Cold Brew mit Tee.

Cold Brew mit Tee überrascht mit einer sensorischen und geschmacklichen Tiefe, die man sonst von gutem Wein kennt. Das Beste daran? Die Herstellung ist wirklich einfach. Statt den Tee mit heissem Wasser aufzugiessen, wird er mit kaltem Wasser angesetzt und für mehrere Stunden im Kühlschrank ziehen gelassen. Am besten direkt über Nacht, dann ist der Cold Brew am nächsten Tag bereit für die Gäste.

Durch dieses schonende Verfahren lösen sich aus den Teeblättern überwiegend die hellen, fruchtigen, floralen und süssen Geschmacksnoten und kaum Bitterstoffe. Das Ergebnis ist ein erfrischendes Getränk, das sich gut vorbereiten lässt, lange haltbar und vielseitig einsetzbar ist. Nicht nur pur, sondern auch als Konzentrat zum Auffüllen mit Mineralwasser oder Tonic Water eignet sich Cold Brew Tee hervorragend – für eine spritzige, zuckerfreie Getränkeerfrischung mit Charakter.

Hier findet Ihr alle Cold Brew Tee-Rezepte und unsere Teeempfehlungen für den Kaltansatz . In den Highlights 'Cold Brew' unseres Instagramprofils sind alle Zubereitungsvideos gebündelt. Ausserdem konnten wir bei unserer Tee-Bar am Japan Marché 2025 im Kitchener Bern einige unserer Cold Brews vorstellen – die Gäste waren begeistert!

Viel Freude beim Ausprobieren!

Euer B2B-Team, Nadine und Nathalie

Favoriten für den kalten Teeaufguss vom Länggass-Tee-Team

Fruchtig

Oolong, dunkel

Feng Xue Wulong*

Gelber Tee

Mi Jing

Floral

Weisstee

Yue Guang Bai (Holunderblüte)

Schwarztee

Chuan Hong Mao Feng (Rose)

Oolong, hell

Dong Ding (Blumen und Gräser)

Grün/Spritzig

Weisstee

Sencha Yamato*

Schwarztee

Darjeeling Steinthal Second Flush

Grüntee, Yuzu

Kukicha Yuzu

Sanft/Süffig

Grüner Tee

Long Jing Grade 3

Grüner Tee

Kukicha Kyushu

Röstnoten/Rund

Oolong, dunkel

Wuyi Oolong Grade 3

Grüntee, geröstet

Hojicha

Getreideaugfuss

Sobacha*

Kräuter/Belebend

Kräuter, Blüten

Sommer-Tee

Kräuter, Blüten

Pausentee

Kräuter, Karkade

Maitee

Menge & Ziehzeit

Beachte die Menge, welche auf der Teeverpackung angegeben ist. In der Regel verwenden wir 12g auf einen Liter Wasser. Die meisten der angegebenen Tees haben bei einem kalten Ansatz eine Ziehzeit von 4-6 Stunden. Einige (siehe Vermerk*) sogar bis zu 12h. Trinke beim ersten Versuch nach jeder Stunde einen Schluck vom Cold Brew und entscheide so, bei welcher Ziehzeit er dir am besten schmeckt.

Details zu den Zubereitungsmöglichkeiten findest du in den Rezeptkarten.

Sélection Grand Hotel Teebeutel

Ihr habt noch Sélection Grand Hotel Teebeutel? Kein Problem, denn die eignen sich genauso gut für die kalte Zubereitung. Anstelle von 12g Tee kannst du 4 Sélection Grand Hotel Beutel auf 1 Liter Wasser verwenden.


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